query_builder
Будни с 9:00 до 20:00
Суббота с 10:00 до 15:00

Логотип

По прогнозам специалистов повышение НДС до 20% увеличит стоимость жилья в новостройках, что приведет к сокращению спроса на него.

Начало следующего года ознаменуется повышением ставки НДС (налог на добавочную стоимость) на 2%. На данный момент налог на добавочную стоимость составляет 18%, с начала следующего года он вырастет до 20%. По мнению правительства такая мера позволит значительно увеличить ежегодное поступление финансовых средств в казну государства. Правительство намерено дополнительно получать более 600 миллиардов рублей за год. Налог на добавочную стоимость — краеугольный камень бюджета государства. За 2017 год казна получила за счет НДС почти 35% всего бюджетного дохода.

Но, по мнению аналитиков, для рынков недвижимости это печальная новость, несмотря на то, что при покупке квартиры покупателю нет нужды платить налог, более того, у него существует возможность получить налоговый вычет. Но повышение НДС автоматически приведет к повышению цен на услуги и товары без которых невозможно строительство жилья.

Речь идет об отделочных и строительных материалах, оборудовании для строительства дома, установки лифтов и так далее. Подорожают различные услуги по строительству, отделке, подключению к коммуникациям и  IT-технологиям нового жилья. Вырастет цена за услуги по оформлению документов и реализации квартир в новостройках.

Комплексное повышение цен на продукцию и услуги всех важнейших для строительного комплекса отраслей автоматически увеличит себестоимость реализации каждого проекта на несколько процентов (по прогнозам специалистов от 2 до 3%). Соответственно, вырастет конечная стоимость жилья в новостройках, что приведет к сокращению платежеспособного спроса.

Последствия повышения НДС на 2% очевидны:

  • вырастет стоимость всех услуг и товаров;
  • из-за роста цен снизится платежеспособность граждан, что приведет к росту инфляции;
  • повышение инфляции приведет к прекращению снижения ставок по ипотеке;
  • повысится стоимость нового жилья, что приведет к снижению покупательской способности.

Цены на жилье вторичного рынка не напрямую связаны с ценами на жилье в новостройках, а это значит, что со следующего года стоимость квартир на рынке вторичного жилья может остаться на прежнем уровне. Эксперты рекомендуют задуматься о покупке квартиры на вторичном рынке, в домах, введенных в эксплуатацию до 2019 года.