query_builder
Будни с 9:00 до 20:00
Суббота с 10:00 до 15:00

Логотип

Сделка дарения недвижимости в последнее время стала популярным способом  для передачи имущества. Если сделка «купли-продажи» относится к категории рыночных сделок, то процедура дарения не попадает под эту юрисдикцию, ведь она осуществляется на безвозмездной основе.

На основании российского законодательства с 2013 года в силу вступили поправки, позволяющие близким родственникам не платить налог при получении имущества по сделке дарения, что и привело к востребованности данной процедуры.

Но существует ряд тонкостей, которые необходимо знать при дарении недвижимости.

  • Что и кому можно дарить.

Сделки дарения можно проводить с любой недвижимостью: с домом, квартирой, земельным участком, дачей или долей в праве общей долевой собственности. Стороной, получающей имущество в дар может выступить любой человек, кроме некоторых категорий граждан. Ряд граждан, по роду своей деятельности, не могут принять недвижимость в дар, сюда относятся: сотрудники лечебных заведений, служащие органов соцзащиты, госслужащие и так далее. Сделка дарения не может быть заключена и между коммерческими структурами, но физическое лицо вправе подарить недвижимость юридическому лицу и наоборот.

  • Кто оплачивает налог.

Близкие родственники, получившие недвижимость в дар, освобождаются от уплаты налога с 2013 года. Нужно лишь оплатить государственную пошлину за договор дарения и регистрацию прав на полученную в дар недвижимость. Лицам, не состоящим в близком родстве, при проведении сделки дарения придется уплатить налог, в размере 13% от стоимости недвижимости.

  • Как оформляется сделка.

Договор дарения — письменный документ, подписываемый двумя сторонами. Дарственную не нужно нотариально заверять, но документ должен пройти государственную регистрацию.

  • Что можно делать с имуществом, полученным в дар.

Одариваемый вправе совершать любые действия с недвижимостью, полученной в дар, с того момента, как документы прошли государственную регистрацию. Новый собственник может продавать недвижимость, сдавать внаем, оформить завещание на другое лицо.

  • Является ли недвижимость, полученная в результате дарения одним из супругов, совместно нажитым имуществом.

Недвижимость, полученная в дар одним из супругов, является безраздельной собственностью и принадлежит только ему. При расторжении брака недвижимость, полученная в результате сделки дарения, не делится между супругами.