query_builder
Будни с 9:00 до 20:00
Суббота с 10:00 до 15:00

Логотип

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, по которому россияне смогут по-новому оформить завещание и переложить все формальности по оформлению на нотариуса. Уже с лета следующего года люди, состоящие в браке, смогут передать свое недвижимое имущество по совместному завещанию и наследственному договору. Новый закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.

В настоящее время действующее в нашей стране законодательство не позволяет людям, состоящим в браке, составлять совместное завещание. Вступление в силу нового закона позволит семейной паре составить такой документ и завещать свое имущество, в том числе недвижимость, тому, кто будет выбран в качестве наследника. Поправки, внесенные в законодательство, определяют, что в завещании необходимо указать доли наследников, определить то имущество, которое войдет в наследственную массу. Это необходимо для того, чтобы не были нарушены права наследников. При составлении совместного завещания супруги имеют право (по обоюдному согласию): завещать как общее супружеское имущество, так и личное имущество супруга любому лицу; лишить наследства законных наследников, не указав причины своего решения; распределить по любым долям имущество, входящее в наследственную массу или включить в документ иное завещательное распоряжение возможность совершения которого предусмотрена Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Следует помнить, что развод супружеской пары, составившей совместное завещание, автоматически аннулирует документ. В случае смерти одного из супругов, второй супруг вправе оспорить совместный наследственный договор. Так же, совместное завещание становится недействительным в том случае, если муж или жена позже составит личное завещание. Документ может быть оспорен и по иску третьего лица в том случае, если были нарушены его права или законные интересы.

Еще одно предполагаемое нововведение — возможная видеосъемка процесса составления совместного завещания или наследственного договора между супругами. Авторы инициативы уверены, что видеозапись поможет впоследствии избежать возникновения конфликтных ситуаций среди наследников.

А с сентября этого года вступит в действие закон о создании наследственных фондов, что позволит уравнять в правах указанных в завещательном документе граждан и организации.